Jesús Alberto Andrade Alba /
Rebeca Alba Domínguez /
Jorge Isauro Cruz Cruz /
Irving Ivan Bello Fernández /
Tercer Grado Grupo "B"
COACOATZINTLA
COACOATZINTLA MUNICIPIO DE LA REGION Y EX- CANTON DE XALAPA, CON UNA SUPERFICIE DE 51 KILOMETROS.
SU CLIMA ES TEMPLADO-HUMEDO-REGULAR, CON NOTABLE DESENSO EN LA TEMPERATURA EN INVIERNO Y LLUVIAS EN VERANO Y PRINCIPIOS DE OTOÑO.
COACOATZINTLA SE ENCUENTRA A LOS 1487 METROS SOBRE EL NIVEL DEL MAR.
LA REGION FUE HABITADA POR TOTONACAS DESDE UNOS MILENIOS A.N.E. Y QUEDAN PRUEBAS ; EMPERO EL MAS VIEJO DOCUMENTO PARA COCOATZINTLA SERIA LA DECLARACION DE LOS INFORMANTES DE TLACOLULAN AL LLENAR EL COESTIONARIO DE RELACION DE XALAPA, FIRMADA POR CONSTANTINO BRAVO DE LAGUNAS EN EL AÑO DE 1580.
RAICES DEL NOMBRE
COACOATZINTLA:
QUAQUAHUITL = CUERNO
COATL = CULEBRA
COATL = CULEBRA
TZIN = REVERENCIA
TLAN = LUGAR
TLAN = LUGAR
UNIDAS DA:
¨LUGAR DE NUESTRA SEÑORA LA CULEBRA CON CUERNOS¨
AL DESCOMPONER EL NOMBRE DE COACOATZINTLA TENEMOS QUE HAY UN PRIMER VOCABLO:
1.-CUACUAHUE: ¨EL QUE TIENE CUERNOS COMO TORO¨
2.- CUACUAITL: ¨EL PALO DE CABEZA O CUERNO¨
3.- TZINTLI: ESTE TERMINO EN SENTIDO ESTRICTO ES REVERENCIAL O NOS INDICA APRECIO DE UNA COSA
LA VOZ SE COMPLEMENTA CON EL SUFIJO:
4.-TLAN: INDICATIVO DEL LUGAR.
UNIDOS LOS TRES ELEMENTOS:
CUACUAHUE- TZINTLI-TLAN DARAN:
¨LUGAR DE NUESTRA SEÑORA CON CUERNOS´
O
¨SERPIENTE DE DOS CABEZAS¨
ORIGEN DE SUS FIESTAS PRINCIPALES
2.- CUACUAITL: ¨EL PALO DE CABEZA O CUERNO¨
3.- TZINTLI: ESTE TERMINO EN SENTIDO ESTRICTO ES REVERENCIAL O NOS INDICA APRECIO DE UNA COSA
LA VOZ SE COMPLEMENTA CON EL SUFIJO:
4.-TLAN: INDICATIVO DEL LUGAR.
UNIDOS LOS TRES ELEMENTOS:
CUACUAHUE- TZINTLI-TLAN DARAN:
¨LUGAR DE NUESTRA SEÑORA CON CUERNOS´
O
¨SERPIENTE DE DOS CABEZAS¨
ORIGEN DE SUS FIESTAS PRINCIPALES
EN COACOATZINTLA AÑO CON AÑO EN DIFERENTES FECHAS SE CELEBRAN DOS FIESTAS PRINCIPALES, UNA DE ELLAS ES LA DE:
SANTIAGO APOSTOL.- ESTA DA ORIGEN A PARTIR DE LA CONQUISTA ESPAÑOLA, COACOATZINTLA TUVO COMO PATRON TUTELAR A SANTIAGO APOSTOL:
LA COMUNIDAD ERA LLAMADA:
SANTIAGO DE CACAGUASITLA. (ESTA SE CELBRA EL 25 DE JULIO.)
LA SEGUNDA FIESTA ES DEDICADA A:
SANTA ROSA DE LIMA: LA CUAL APARECE DESPUES DE LA CONQUISTA ESPAÑOLA, MUY TEMPRANAMENTE COACOATZINTLA FUE EVANGELIZADO Y CONVERTIDO EN UN ENCLAVE CRISTIANO (1534): ESPAÑOLIZADA FUE ENCONTRADA A LUCAS GALLEGO.LA VOIGNET AFIRMA QUE LA CONGREGACION DE COACOATZINTLA SE CONCIDERA DE 1544 Y 1555.
A PARTIR DE 1534 LOS FRAILES DE XALAPA EMPESARON A EXTENDER LA EVANGELIZACION.- FRAI ALONZO DE SANTIAGO FUNDA LA IGLECIA DE COACOATZINTLA. (SE SELEBRA EL 30 DE AGOSTO.)
¡QUE RICO!
COMIDAS TIPICAS Y DE MÁS
UNO DE SUS MEDIOS POR LOS CUALES ,COACOATZINTLA ES MUY RECONOCIDO ES POR SU GRAN CANTIDAD DE PANADERIAS QUE A ESTA PERTENECEN, EL PAN DE ESTA COMUNIDAD ES MUY RICO EN CUANTO EN LAS FECHAS DE DIAS DE MUERTOS (TODOS SANTOS) ESTAS HACEN DEMASIADO PAN ,TODOS LOS DIAS PRODUCEN A DIFERENCIA DE QUE EN ESTAS FECHAS NO SOLO HACEN UNA SOLA VES SINO DE DOS A TRES VECES AL DIA CASI LAS 24 HORAS AL DIA.
EN CUANTO A LA CARRETERA QUE SE ENCUENTA RUMBO A NAOLINCO Y XALAPA SE ENCUENTRAN ALGUNOS ASADORES EN DONDE TODA LA FAMILIA PUEDE PASAR A COMER.
ALGUNAS DE SUS COMIDAS TIPICAS SON: MOLE , ARROZ , BARBACOA DE RES, PICO DE GALLO, SALSA DE MOLCAJETE, TAMALES , CHOCOS, ETC. ES TAS SON MUY RICAS Y POR LO CUMUN LAS PREPARAN EN ALGUNAS DE LAS FIESTAS DEL PUEBLO , EN QUINCE AÑOS , TRES AÑOS , BODAS , BAUTISOS Y GRADUACIONES ENTRE OTRAS.
¡QUE RICO!
COMIDAS TIPICAS Y DE MÁS
UNO DE SUS MEDIOS POR LOS CUALES ,COACOATZINTLA ES MUY RECONOCIDO ES POR SU GRAN CANTIDAD DE PANADERIAS QUE A ESTA PERTENECEN, EL PAN DE ESTA COMUNIDAD ES MUY RICO EN CUANTO EN LAS FECHAS DE DIAS DE MUERTOS (TODOS SANTOS) ESTAS HACEN DEMASIADO PAN ,TODOS LOS DIAS PRODUCEN A DIFERENCIA DE QUE EN ESTAS FECHAS NO SOLO HACEN UNA SOLA VES SINO DE DOS A TRES VECES AL DIA CASI LAS 24 HORAS AL DIA.
EN CUANTO A LA CARRETERA QUE SE ENCUENTA RUMBO A NAOLINCO Y XALAPA SE ENCUENTRAN ALGUNOS ASADORES EN DONDE TODA LA FAMILIA PUEDE PASAR A COMER.
ALGUNAS DE SUS COMIDAS TIPICAS SON: MOLE , ARROZ , BARBACOA DE RES, PICO DE GALLO, SALSA DE MOLCAJETE, TAMALES , CHOCOS, ETC. ES TAS SON MUY RICAS Y POR LO CUMUN LAS PREPARAN EN ALGUNAS DE LAS FIESTAS DEL PUEBLO , EN QUINCE AÑOS , TRES AÑOS , BODAS , BAUTISOS Y GRADUACIONES ENTRE OTRAS.
1 comentario:
me llamo mirella y antes que todo quiero felicitar a el responsable del cargo de la telesecundaria,por el trabajo realizadoa beneficio de los alumnos y de la comunidad,yo fui una alumna de esa escuela fui nde la segunda generacion y es increible que en tan pocos años la escuela se halla desarrollado tanto.felicito a los chicos que realizan neste tipo de trabajos para dar a conocer lo bello que tiene nuestro pueblo,seria interesante que algun dia se reunieran las generaciones que inauguraron esa escuela. saludos a todos y felicidades.yeyasepe_@hotmail.com.mx
Publicar un comentario